12 abril 2012

Bizcocho clásico de Chocolate (con Thermomix)




Hoy os traigo la receta de un básico en tartas, bizcocho de chocolate. Este bizcocho lo podemos usar para muchas cosas e incluso podemos adaptarlo para hacerlo como cupcakes.Queda muy esponjoso por dentro pero por fuera es muy firme por si queremos modelarlo o cubrirlo con fondant.

Además lo bueno que tiene es que es muy fácil de preparar y que lo podemos adaptar a cualquiera de nuestros aparatos de cocina (Thermomix, KA....) o hacerlo a mano. En mi caso yo uso la Thermomix pero si tuvieses alguna duda a la hora de hacerlo de otra manera me lo preguntáis a través del formulario de contacto que tenéis en la parte superior.

Ingredientes:

200g de azúcar normal
250g de harina (yo uso la especial repostería)
200g de mantequilla a temperatura ambiente
huevos (tamaño M)
120ml de leche (en mi caso uso desnatada) pero es mejor entera
50g de cacao en polvo sin azúcar (esta vez yo usé el mejor cacao del mundo Hershey´s, pero normalmente recomiendo usar el de la marca Valor que se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado y también está buenísimo)
15g de levadura química (tipo Royal)
1 cucharada de extracto de vainilla



Precalentamos el horno a 160º (con ventilador) 180º (sin ventilador)
Batimos la mantequilla 5 minutos en velocidad 5-6-7  hasta que doble su volumen y quede una crema de color claro.
Sin parar de batir, manteniéndolo en velocidad 4, añadimos los huevos uno a uno por el bocal
Después vamos incorporando la leche y el extracto de vainilla.
Cuando lo tengamos bien mezclado, añadimos el azúcar (previamente tamizado en un bol aparte) poco a poco y seguimos batiendo.
Añadimos la mezcla de harina con levadura (bien tamizadas para que quede esponjoso)
Y por último, ponemos el cacao (también tamizado) y mantenemos 3 minutos en velocidad 4.
Cuando esté todo bien mezclado, pulverizamos el molde que vayamos a llevar al horno con spray desmoldante y ponemos la mezcla (podemos dar unos pequeños golpecitos en la mesa con el molde para asegurarnos que se reparta bien toda la mezcla y se eliminen las burbujas que pueden quedar dentro)
Lo llevamos al horno durante 45 minutos con calor arriba y abajo, pasado ese tiempo pinchamos con un palillo en el centro hasta que salga seco y limpio.
Dejamos enfriar unos minutos fuera del horno en el molde, despues desmoldamos y terminamos de enfriarlo en una rejilla.

A la hora de decorar lo podemos hacer con lo que queramos ya que tiene un sabor a chocolate muy bueno pero no es excesivamente dulce.

A mi  me gusta usar cream cheese-oreo frosting, porque le da un toque entre el queso y el chocolate exquisito.


En este caso lo usé en esta tarta de cumpleaños que más adelante veremos el PAP

Hasta la próxima receta

Besitos a todos

Magali

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